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Society/생활정보

밤 삶는 방법 및 남은 밤 보관하는 방법

by aqsaqs02 2022. 10. 25.

가을 제철음식하면 역시 밤이죠. 모두가 좋아하는 간식인 밤은 단백하고 달콤한 맛에 까먹는 재미까지 있어 정말 사랑받을만 합니다.

 

오늘은 밤 삶는 방법을 안내드리고 남은 밤 보관하는 방법까지 알려드리겠습니다.

 

밤-삶는-방법
밤-삶는-방법

 

1. 밤이란

밤밤


밤은 율자(栗子)라고도 불리는 밤나무의 열매입니다. 지름 2.5~4cm로 짙은 갈색이며 가시가 많은 송이에 싸여 있고 우리는 갈색 겉껍질과 떫은 속껍질을 벗기고 달콤한 노란 알밤을 먹습니다.

 

중국밤은 작은 편인데 우리나라 밤은 육질이 좋고 단맛이 강해 우수한 종으로 손꼽힙니다. 10월 중순까지 수확하니 지금부터 아주 맛있게 맛보실 수 있습니다.

 

맛있는 밤을 고르시려면 도톰하면서 알이 굵은 것이 좋습니다. 또한 껍질이 윤이 나고 알이 고르며 갈색이 선명하게 띄는 밤을 고르시면 좋습니다.

2. 밤 삶는 방법

밤


밤을 삶을 때 특별한 방법이 필요한 건 아닙니다. 누구나 쉽게 밤을 맛있게 삶을 수 있는데, 가을에만 제철에 잠깐 먹으니 삶아야 할 때마다 방법이 헷갈리긴 하지요. 지금부터 안내드리는 방법으로 밤을 맛있게 삶아서 드셔보세요.

 

밤을 삶기 전에 물에 약 1시간 정도 충분히 불려줍니다. 그냥 넣고 삶으면 시간을 좀 더 길게 하시면 됩니다.

 

밤을 삶기 전에 물에 불리는 이유는 두 가지 인데요. 하나는 물에 충분히 불려서 딱딱한 밤의 껍질을 없애기 위해서입니다. 다른 이유는 썩은 밤을 골라내기 위해서 입니다.

 

 

겉으로만 보면 안이 썩었는지 알 수 없는데, 그냥 삶았다가 벌레가 나와 당황하신 적 많으시죠. 밤을 물에 담근 뒤 밤을 이리저리 섞어보시면 물에 딱 뜨는 밤들이 있습니다. 이렇게 물에 뜨는 밤은 겉으로 보면 모르지만 나중에 보면 안이 썩었거나 벌레가 먹은 밤일 가능성이 큽니다.

 

재미있는 사실은 똑같은 밤이지만 밤 삶는 방법에 따라 칼로리가 달라집니다. 삶은 밤은136kcal, 찐 밤은 150kcal, 군밤은 200 kcal, 생밤은 162kcal입니다. 똑같은 밤인데 조리법에 따라 칼로리가 은근히 차이가 나니 건강 관리하시는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

1. 밤 삶는 방법 냄비와 찜기 이용

냄비-사진
밤-삶는-방법

 

1시간 정도 물에 불린 밤을 준비합니다.

 

나중에 껍질을 깔 때 칼로 깎아서 드시려면 밤 표면에 칼집을 내줍니다. X자로 크게 내놓으면 나중에 껍질을 깔 때 편합니다. 노란 알맹이가 닿도록 조금 깊숙이 칼집을 내주시면 됩니다. 숟가락으로 떠서 먹는 방법을 좋아하시면 굳이 칼집은 내지 않으셔도 됩니다.

 

밤 삶는 시간은 약 30~40분 이상 충분히 삶아주셔야 합니다. 물에 푹 잠기게 삶는다면 강불에 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 중불로 낮춰 20분 정도 끓여주시면 맛있게 밤이 삶아집니다.

 

 

찜기를 이용하신다면 30~40분 정도보다 더 오래 삶으시면 부드러운 밤을 맛보실 수 있습니다. 밤마다 크기가 다르니 다 삶아진지 확인하시려면 최소한 30분은 끓인 후 한 개를 꺼내 맛보시기 바랍니다.

 

밤이 익은 것 같다면 바로 찬물에 푹 담가주세요. 찬물 샤워를 하는 이유는 달걀을 삶은 후 찬물에 바로 넣는 것과 똑같은 이유입니다. 급격한 온도변화로 밤 알맹이가 수축되어 껍질이 잘 까지도록 돕습니다.

 

2. 밤 삶는 방법 압력솥 이용

평소 압력솥에 밥을 즐겨 해드신다면 밤도 쉽게 쪄서 드실 수 있습니다.

압력솥에 밤이 담길 정도만 물을 넣고, 뚜껑을 잘 닫은 뒤 센 불에 올려줍니다. 센 불에 압력추가 흔들리고 소리가 나면 그 상태로 5분간 더 쪄준 후 중간 불로 내려 5분을 더 쪄주고 불을 끕니다.

 

압력솥은 꼭 불을 끈 후 뜸을 들여야 하는데요. 뜸을 들인 후 압력추를 기울여 증기를 배출한 뒤 삶아진 밤을 꺼냅니다. 그리고 냄비에 밤 삶는 방법과 마찬가지로 찬물에 바로 담갔다가 꺼내어 드시면 껍질이 더 잘 까집니다.

 

2. 밤 삶는 방법 에어프라이어 이용

군밤군밤

요즘 요리할 때 에어프라이어 많이 이용하실 텐데요. 에어프라이어에 익히면 군밤처럼 드실 수 있어 사랑받는 밤 삶는 방법입니다.

 

에어프라이어에 구울 때 가장 중요한 것은 껍질에 칼집을 내는 것입니다. 전자레인지에 굽는 방법도 마찬가지로 칼집을 내지 않으면 밤이 터져버립니다.

 

칼집은 노란 속에 닿을 정도로 내주셔야 터지는 걸 방지할 수 있습니다. 칼집은 낸 후 밤을 에어프라이기에 넣고, 180~200도에서 20분간 돌려주면 된답니다. 에어프라이어 기기마다 약간의 차이가 있으니 중간에 확인해보시면 좋습니다. 10분쯤 지나면 시간이 절반 걸렸는데 익은 것 같거나 예열 후 기계를 작동시켰다면 15분 정도에 다 삶아질 수도 있습니다.

 

4. 밤 삶는 방법 전자레인지 이용

밤 삶는 방법 중에 전자레인지를 이용하는 방법은 제일 권하고 싶지 않은 방법입니다. 간편해 보여 제가 전자레인지로 삶았었는데 삶기 전에 칼집을 내야하는 것을 몰라 전자레인지 안에서 밤이 다 터져버려 닦아내느라 정말 고생을 많이 했습니다. 또 에어프라이어처럼 군밤맛도 안나고 금방 딱딱해지더라고요.

 

 

그래도 전자레인지를 이용하시려는 분은 전자레인지 사용이 가능한 그릇에 밤을 넣어주세요. 밤이 잠길 정도로 물을 부은 후 약 10분간 돌려주세요. 전자레인지 사양에 따라 시간의 차이가 있을 수 있으니 마찬가지로 중간에 한 번 확인을 해주셔야 합니다. 맛있게 익었다면 마찬가지로 찬물에 한 번 꼭 넣어주세요. 그래야 껍질도 잘 벗겨지고 빨리 식으니 금방 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

3. 남은 밤 보관하는 방법

남은-밤-보관하는-방법

1. 남은 밤 보관하는 방법 삶은 밤

찐밤이나 삶은 밤 보관하는 방법이 아주 중요합니다. 앞에서 말씀드린 밤 삶는 방법 중 한가지 방법으로 밤을 맛있게 삶고 맛있게 드셨는데도 많은 양이 남았다면 두 가지 중 선택을 하셔야 하는데요. 그냥 공기중에 두면 삶은 밤도 잘 마릅니다. 금방 두시려면 최대한 빨리 드시는게 좋고 나중에 드시려면, 잘 식힌 후 냉동보관하셔야 합니다. 식혀서 넣으실 때에는 지퍼백에 잘 밀봉하여 냉동실에 넣으시면 됩니다. 3-4달 정도까지 보관 가능하니 겨울에 든든한 간식이 되겠네요.

 

냉동 후 꺼내서 드실 때는 찜기에 살짝 찌거나 자연해동시켜 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

2. 남은 밤 보관하는 방법 생밤

아직 삶지 않은 밤이라면 냉장보관을 추천드립니다. 밤은 벌레가 자주 생기기 때문에 밖에 그냥 내놓는 것보다는 냉장보관이 더 좋은데요. 앞에서 밤 삶는 방법에서 삶이 전에 하시라고 안내드린 것처럼 물에 1시간 정도 불립니다. 그리고 물에 떠오른 밤은 썩거나 벌레먹은 밤이 확률이 높으니 버립니다. 이렇게 건져낸 밤을 깨끗한 물로 씻은 후 구멍을 낸 비닐 팩이나 양파망에 넣어 냉장실이나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다.


오늘은 밤 삶는 방법과 남은 밤 보관하는 방법까지 안내드렸는데요. 가을 제철음식인 밤을 맛있게 삶아서 가족들과 함께 둘러앉아 대화 나누시면서 맛있게 드시면 좋겠습니다.

 

 


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