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Society/생활정보

디카페인 커피의 문제점 (ft. 안심 디카페인 커피 추천)

by aqsaqs02 2022. 11. 30.

디카페인-커피의-문제점

 

디카페인 커피의 문제점 알고 계신가요?

 

카페인으로 불면증에 시달리시는 분들이 많아 대안으로 디카페인 커피를 드시는 분들이 많은데요. 원래 커피에는 카페인이 들어 있는데, 카페인을 제거하면서 오히려 문제가 되는 경우가 있다고 합니다.

 

오늘은 디카페인 커피의 문제점 안내드리고 안심하고 드실 수 있는 디카페인 커피 추천해 드리겠습니다.

목차
1. 디카페인 커피의 유래
2. 디카페인 커피 생산 방법
3. 디카페인 커피의 문제점
4. 디카페인 커피 추천

 

1. 디카페인 커피의 유래

커피원두

디카페인 커피의 탄생은 1903년으로 거슬러 올라갑니다.

 

독일 상인 로젤리우스가 커피를 운송하던 중 커피 원두가 바닷물에 빠지게 되었습니다. 로젤리우스는 커피 원두를 건져 팔지는 못하고 아까워 커피를 내려보았죠. 그런데 이 커피를 마신 로젤리우스는 각성 효과가 없다는 것을 알게 되었습니다.

 

짠 바닷물에 삼투압 현상으로 카페인 성분이 빠져나간 것입니다. 이를 계기로 로젤리우스는 커피 연구팀에 이 사실을 알렸고 디카페인 커피가 생산되는 계기가 되었습니다.

 

 

2. 디카페인 커피 생산 방법

 

1. 스위스 워터 프로세스

오늘날 디카페인 커피는 소금물에 담가 만드는 방식이 아닙니다. 현재 가장 대중적인 방법은 스위스 워터 프로세스 공법입니다.

 

1930년대 스위스에서 개발된 방식이라 그렇게 이름이 붙여졌는데요. 이 공법은 뜨거운 물에 커피 원두를 담가 카페인을 제거하는 방식입니다.

 

2. 이산화탄소 활용 공법

이산화탄소를 액체 상태로 만든 후 이를 커피 원두에 투입시켜 카페인을 용해시키는 방식입니다.

 

용해된 카페인을 활성탄소로 흡착하거나, 재결정 방식 또는 증류하여 분리하는데, 유해물질이 남지 않아 가장 안전하게 디카페인 커피를 생산할 수 있는 방식이지만 비용이 높은 것이 최대 단점입니다.

 

3. 화학약품으로 유기 용매 추출

이 공법은 커피 원두에 화학약품을 활용해 카페인을 추출하는 방식입니다. 약품을 사용하는 데에 대한 문제점이 제기되면서 디카페인을 안전하게 드시기 위해서는 이 공법으로 제조된 커피는 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

3. 디카페인 커피의 문제점

 

1. 유해 화학물질

커피의 원료인 커피콩에는 원래 카페인이 함유되어 있습니다. 그런데 커피콩에서 카페인을 제거하려면 화학반응을 통해 카페인을 제거해야 합니다.

 

이 때 사용되는 화학약품이 염화 메틸렌 성분과 에틸아세테이트인데요. 염화 메틸렌 성분은 중추신경계를 느리게 반응하도록 만들고, 발암물질로 분류되는 성분입니다.

 

이러한 문제를 보완하기 위해 최근에는 물이나 이산화탄소로 카페인을 제거하는 방식으로 디카페인 커피를 생산합니다. 확인하고 싶은 분들은 원두에 스위스워터프로세스라고 적힌 제품을 구입하시면 됩니다.

 

구입해놓은 디카페인 커피가 있다면 확인해 보세요. 스위스워터프로세스 방식은 뜨거운 물에 커피콩을 담가 카페인 성분이 녹아나오도록 만드는 방법입니다. 단점은 맛이 좀 싱겁습니다.

2. 디카페인도 카페인이?

디카페인 커피는 카페인이 아예 없다는 뜻은 아닙니다. 커피를 즐겨 드시던 임산부들은 대안으로 디카페인 커피를 드시는 경우가 많은데요. 원두를 처리하는 공법에 따라 다를 수 있지만 커피 원두의 95~99% 정도의 카페인만 추출됩니다.

 

디카페인 커피도 카페인이 0%가 아니라 5% 미만의 카페인이 포함될 수 있으니 카페인에 부작용을 느끼시는 분들은 아예 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

3. 콜레스테롤을 관리하신다면

고혈압, 임산부는 디카페인 커피를 절대 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

디카페인 커피는 아라비카 커피 종을 사용할 수 없습니다. 카페인을 제거하는 과정에서 어쩔 수 없이 커피 고유의 향이 사라질 수 있어 좀더 단단한 커피종을 사용해야 하는데요.

 

그래서 로부스터 원두를 사용합니다. 로부스터 종의 커피는 아라비카보다 우리 몸에 지방산이 더 많이 만들어지도록 하는 작용을 합니다. 이는 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 높게 만들 수 있습니다.

 

이러한 디카페인 커피의 문제점 때문에 콜레스테롤 수치를 늘 관리해야 하는 고혈압환자나 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

4. 디카페인 커피 추천

 

지금부터 디카페인 커피의 문제점이 적은 안심하고 드실 수 있는 커피 추천해 드리겠습니다.

 

1. 커피맛을 지켜낸 스타벅스 디카페인 커피

출처-스타벅스

스타벅스 디카는 이산화탄소공법으로 만들어져 화학적 촉매없이 카페인만 제거합니다. 스타벅스 디카페인 커피 제조 방식이 커피맛을 제일 잘 지켜낸다고 하니 커피를 즐겨 드셨던 분들 중 어쩔 수 없이 디카페인을 찾으신다면 스타벅스 디카페인 커피를 추천합니다.

 

지난 해 스타벅스 디카페인 아메리카노는 1000만 잔이 넘게 팔렸습니다. 매장에서 드실때는 디카페인으로 주문하시면 되고 집에서 드실 때에는 디카페인 커피를 주문하시면 됩니다.

 

2. 디카페인 제조공정이 안심인 자연드림 커피

출처-자연드림 홈페이지

자연드림 디카페인 커피는 커피를 쪄서 카페인을 없애는 방법으로 만들어집니다. 화학적 방법이 아니면서 향과 맛이 좋아 제가 즐겨 마시는데요. 홈페이지에서 어떻게 디카페인 커피를 뽑아내는지 안내하는 점도 믿을 수 있습니다. 안전한 커피를 찾으신다면 자연드림 디카페인 커피를 추천합니다.

 

3. 가성비 좋은 투썸 드립백 디카페인 커피

출처-투썸 홈페이지

투썸 드립백 디카페인 커피는 가성비가 좋아 쟁여두고 마셔도 부담이 없습니다. 집에서 편히 드실 수 있는 가성비 좋은 디카페인 커피 추천합니다.

 

4. 카누 매니아의 디카페인 커피

출처-카누-홈페이지

카누 커피는 커피숍 커피 못지 않은 고급향 덕분에 인기가 많은데 디카페인 커피의 생산방법도 믿을 수 있습니다. 평소 카누 커피를 즐겨 드셨다면 카누 디카페인 커피를 추천합니다.

 

5. 진짜 맛있는 맥도날드 디카페인 아이스라떼

출처-맥도날드

사실 제가 가장 좋아하는 커피는 맥도날드 라떼입니다. 맥도날드에서 라떼라고 의아하신 분들 많으실텐데, 커피 매니아 사이에서 유명하다고 하면 믿으실지 모르겠습니다. 맥도날드 디카페인 아이스라떼도 정말 맛있습니다. 맛있는 디카페인 커피로 추천합니다.


오늘은 디카페인 커피의 문제점을 알아보고 디카페인 커피 추천드렸습니다. 디카페인의 카페인 함량이 엄청 많은 양은 아니지만 카페인에 민감하지만 커피를 즐기고 싶으신 분들에게 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

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