크리스마스 빵 파네토네 먹는법 안내 드리겠습니다. 크리스마스 하면 독일의 전통빵인 슈톨렌이 인기인데, 이탈리아 전통빵인 파네토네도 올해는 크리스마스 빵으로 많은 인기를 얻고 있습니다.
오늘은 파네토네에 대해 간략히 설명드리고 파네토네를 맛있게 먹는법과 보관방법 안내 드리도록 하겠습니다.
크리스마스 빵 파네토네란
파네토네는 밀라노에서 유래된 이탈리아식 케이크입니다.
파네토네는 천연 효모로 발효시킨 밀가루에 달걀, 버터, 설탕, 최고급 초콜릿, 건포도 그리고 당에 절인 과일 등을 넣어 만든 빵입니다. 캔디 과일류를 넣기도 하고 말린 오렌지 등을 넣기도 합니다.
달콤하고 부드러운 맛이 일품이며 12~15cm 높이의 돔 모양이 특징입니다.
크리스마스 빵으로 인기를 얻고 있는 파네토네도 슈톨렌만큼 오랜 시간과 숙련된 기술을 필요로 하는 정성의 케이크입니다.
2-3일 정도의 오랜 발효 기간을 거쳐 세 번을 부풀렸다가 만드는 과정이 고생스럽습니다. 파네토네에 들어가는 풍부한 식감을 주는 버터는 밀가루양만큼 들어갑니다.
파네토네의 포인트는 마지막에 오븐에서 구워지자마자 거꾸로 매달아 식히는 것입니다. 덕분에 부드러운 빵결과 풍부한 식감이 지켜지는 것 같습니다.
파네토네 안에 넣는 건포노나 당에 절인 과일을 더 추가하기도 하고 빼기도 하며, 아이스크림, 초콜릿, 생크림 등 다양한 재료로 변형하는 수많은 종류의 파네토네를 만들 수 있습니다.
파네토네의 본고장인 밀라노에서는 천연 효모로 정성스럽게 발효시키는 전통 레시피를 보전하기 위해 파네토네 포장에 트레이드 마크를 새기도록 하였다고 합니다.
2008년부터는 11월마다 '르 파네토네(Re Panettone)' 축제를 열어 세계에서 가장 맛있는 전통 파네토네를 만드는 제빵사를 뽑는 행사를 한다고 하니 저도 기회가 되면 꼭 가보고 싶습니다.
크리스마스 빵 파네토네 유래
파네토네의 유래는 여러 가지 설이 있습니다. 제가 가장 좋아하는 유래는 1600년경 이탈리아 밀라노의 토니(Toni)라는 제빵사에서 유래한 설입니다.
이 토니라는 제빵사가 사랑하는 여인을 위해 이 파네토네를 처음 개발하게 되었는데, 토니의 빵(Pan de Toni)이라는 의미로 파네토네(panettone)가 되었다는 이야기입니다. 달콤한 빵이라는 뜻이 있다고도 하는데, 크리스마스에는 토니의 빵이 제일 설레는 의미인 것 같습니다.
과거 이탈리아에서는 각 가정에서 손수 파네토네를 만들었고, 각 가정의 가장은 빵을 구워내기 전에 칼로 파네토네에 십자가 모양을 그으며 새해의 행운을 기원했습니다.
그리고 먹을 때는 세로로 잘라 크리스마스나 새해에 달콤한 차 또는 와인과 함께 먹었다고 하는데요. 여러분도 크리스마스 빵 파네토네를 즐겨 보시면 어떨까요.
크리스마스 빵 파네토네 먹는 방법
파네토네는 꼭 크리스마스 이브나 새해에만 먹어야 하는 것은 아닙니다. 19세기까지 밀라노에서는 연중 먹던 일상의 빵이었습니다.
이번 크리스마스에 크리스마스 빵으로 파네토네를 즐기기실 때는 세로로 예쁘게 잘라 마르카르포네 크림, 음료, 커피, 우유, 와인 등과 곁들여 드시면 좋습니다.
파네토네를 와인과 곁들여 드실 때는 샴페인이나 스파클링 와인과 드시면 더욱 좋습니다. 스파클링 와인은 특히 ‘모스카토’ 와인을 추천합니다.
드시고 남은 파네토네는 2-3주 이내로 드시는 것이 좋습니다. 부드러운 맛을 위해 전자레인지에 10초 돌린 후 드시는 것 잊지 마세요.
그런데 주의하세요
파네토네 100g은 400kcal입니다. 맛있다고 식빵처럼 드시면 후회하실 수도 있는 케이크입니다.
오늘은 크리스마스 빵 파네토네에 대해 알아보고 드시는 법 안내드렸습니다.
묵직한 빵 같지만 막상 조각으로 자르면 포실포실한 느낌과 입안 가득히 퍼지는 향이 다양한 즐거움을 주어 매력적인 크리스마스 빵 파네토네를 건강하게 즐겨 보세요. 오늘도 도움이 되셨기를 바랍니다.
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