통풍은 중장년 남성을 중심으로 환자가 급증하고 있는 생활습관병 중의 하나입니다. 통풍의 발작에 습격당하면 팔다리의 관절이 비정상일 정도로 격렬하게 아픈 것이 특징입니다. 이 무서운 통증은 1~2주 만에 자연스럽게 치료되지만, 적절한 치료를 받지 않으면 재발 가능성이 높아집니다.
오늘은 통풍에 대해 알아보고 통풍에 해로운 음식을 소개해드리겠습니다. 식생활을 개선하시면 통풍뿐만 아니라 다른 생활 습관병 예방에도 효과를 보실 수 있습니다.
1. 통풍이란?
통풍은 관절에 요산 결정이 침착하여 강한 염증을 일으키는 질병입니다. 통풍의 발작에 습격되는 환부가 빨갛게 붓고 열을 가지고 동시에 격렬한 통증이 동반됩니다. 통상은 팔다리 관절 중 한 곳에 일어나는 경우가 많은데 길어도 1~2주간으로 자연스럽게 가라앉는 것이 특징입니다.
2. 통풍의 원인
통풍의 원인은 혈액 중의 요산 결정이 침착되는 것이라고 말씀드렸습니다. 요산 결정이 관절에 침착되면 침착된 결정은 몸의 움직임에 의해 벗겨지기 쉽고, 파편이 된 결정이 관절액에 혼입 하면 백혈구가 외적과 오인하여 알레르기적인 통풍 발작을 일으킵니다.
요산은 퓨린이라는 화합물이 대사분해되는 과정에서 노폐물로 생성되는 물질입니다. 일반적으로 소변이나 대변과 함께 체외로 배설되지만, 무언가의 원인으로 요산의 생산량이 배설량을 초과하면 혈액 중의 요산치가 증가합니다.
요산은 수용성이지만 용해도는 높지 않습니다. 혈액 100cc에 포함되는 요산의 양이 7.0mg을 넘는 상태가 계속되면 「고요산혈증」이라고 하는 요주의 상태에 빠져, 혈액 중의 요산이 포화 상태가 되어 결정화. 그것은 통풍 발작의 원인이 됩니다.
요산은 강한 항산화 작용으로 활성산소를 제거해주는 선구이기도 하지만, 고요산 혈증이 되면 통풍을 비롯해 신장애나 요로결석 등을 일으키기도 합니다.
건강 진단 시 요산 수치가 높다면 식사를 포함한 생활 습관의 개선이 필요합니다.
3. 통풍에 해로운 음식
통풍의 원인이 되는 요산 수치가 높은 분들은 통풍에 해로운 음식을 반드시 피하셔야 합니다. 지금부터 통풍에 해로운 음식을 10가지 소개해드릴 텐데요. 아마 평소에 즐겨 드시던 음식이 있어서 놀라시지 않을까 생각이 듭니다.
1. 맥주
통풍에 해로운 음식 중 가장 피해야 할 음식은 맥주입니다. 맥주 안에 퓨린이 함유되어 있기 때문인데요. 맥주 안에 함유된 퓨린은 표고버섯의 7배, 정어리의 12배나 됩니다.
2. 말린 표고버섯
말린 표고버섯은 수분기를 빼고 건조해져 일반 표고버섯보다 퓨린 함유량이 높아집니다. 생으로 된 것보다 말린 표고버섯은 퓨린 함유량이 6배 가량 높아집니다. 생으로 된 것보다 훨씬 많은 양이 포함되기 때문에 통풍에 해로운 음식입니다.
3. 해산물
고등어, 새우, 홍합 등은 제가 11월 제철음식으로도 소개해 드렸었는데요. 일반적으로 등 푸른 생선은 몸에 좋다고 생각하시지만 통풍에 해로운 음식입니다. 고등어, 참치, 멸치, 굴, 조개류 등은 전혀 전혀 안 먹을 수는 없지만 되도록 멀리하는 것이 좋습니다.
4. 육류
일상에서 늘 즐겨먹는 붉은 고기는 많은 양의 지방산이 함유되어 있어 이상 증상을 유발하는 요인이 될 수 있습니다. 이 음식들이 요산 배출을 더디게 만들면 침착되는 요산 결정 양이 늘어나 통풍에 해로운 음식입니다.
5. 주의할 채소
채소라면 몸에 무조건 유익한 것이라고 여겨지지만 반대일 수 있습니다. 콩나물과 죽순, 무순, 숙주나물에 퓨린이 많기 때문에 적당량 섭취하시기 바랍니다.
6. 고칼로리 음식
특히 튀김은 통풍에 해로운 음식입니다. 기름에 튀겨 만들었기 때문에 트랜스지방이 많이 함유됩니다. 트랜스지방은 요소 배출을 어렵게 하기 때문에 통풍 초기 증상을 보이는 경우라도 멀리하셔야 합니다.
7. 알코올
앞에서 가장 통풍에 해로운 음식으로 맥주를 말씀드렸습니다. 다른 술도 모두 퓨린을 포함하지는 않으나 소주나 위스키 등 알코올 자체가 통풍 발생 위험을 높입니다
꼭 알코올이 필요한 경우에는 폴리페놀을 함유한 와인이 그나마 낫습니다.
8. 현미
당뇨나 다른 질병을 갖고 계신 분들은 현미밥을 일부러 해 드실 텐데요.. 통곡물인 현미 껍질에 퓨린의 함량이 높아 통풍에 해로운 음식입니다.
9. 말린 건어물
말린 표고버섯과 마찬가지의 이유로 새우나 멸치 등 말린 건어물도 통풍에 해로운 음식입니다.
10. 내장
저녁 술안주로 곱창, 막창, 등이 인기인데요. 고열량 고칼로리 음식은 통풍에 해로운 음식임을 꼭 기억하시기 바랍니다.
오늘은 통풍의 원인을 알아보고 통풍에 해로운 음식 10가지를 소개해드렸습니다. 평소에 아예 섭취하지 않는 것은 불가능한 음식들이고 아마 이런 것까지 통풍에 해로운 음식인가 놀라셨을 겁니다. 알코올류는 무조건 멀리하시고 다른 음식들은 잘 조절하시면서 건강 유지하시기 바랍니다.
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