제철에 나는 음식은 우리 몸이 계절 변화에 잘 적응할 수 있도록 도와줍니다. 요즘처럼 갑자기 추워진 날씨에 몸이 찌뿌둥하지 않으신가요? 11월 제철음식 중 오늘은 생선과 해산물 10가지를 추천해드리려고 합니다.
1. 11월 제철음식 생선 5가지
1. 과메기
등 푸른 생선 중 하나인 과메기는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 동맥경화, 고혈압, 심근경색 예방에 도움을 줍니다. 노화 예방 효과가 큰 비타민 E도 다량 함유되어 있습니다. 11월 제철음식인 과메기는 늘 맛볼 수 있는 생선은 아니지만 특유의 비린맛으로 호불호가 갈리는 생선입니다.
2. 고등어
등 푸른 생선의 대표주자는 고등어입니다. 과메기와 마찬가지로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 성장기 어린이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다. 동맥경화와 뇌졸중을 예방에 도움을 줍니다.
3. 삼치
삼치에 많이 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 기억력 증진, 치매 예방, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 각종 영양소가 풍부하며 특히 혈압을 내리는데 효과가 있는 칼륨이 다량 함유되어 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
4. 도미
도미는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 다이어트에 좋은 생선입니다. 도미의 눈과 껍질에 다량 함유된 비타민 B1, B2는 피로회복에 도움을 줍니다. 도미는 담백하고 기름기가 적어 등 푸른 생선의 기름기를 즐기지 않는 분들에게 추천합니다.
5. 광어
광어는 비린내가 적어 11월 제철음식인 생선 중에서 온 국민의 사랑을 가장 많이 받고 있습니다. 광어에 함유된 질 좋은 단백질과 적은 지방함량 덕분에 비만을 방지하고 간질환이나 당뇨병 환자에게 좋은 생선입니다.
2. 11월 제철음식 해산물 5가지
6. 굴
굴은 '바다의 우유'라 불릴 정도로 영양이 풍부한 재료입니다. 굴에는 철분, 구리 등이 다량 함유되어 있어 빈혈에 특히 효과적이며, 다량 함유된 타우린은 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에 도움을 줍니다.
7. 홍합
따뜻한 국물이 생각나는 겨울이 다가옵니다. 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있는 홍합을 시원한 무와 함께 우려내면 마음까지 따뜻해집니다.
8. 꼬막
겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격이다. 아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복하는데 도움이 되며, 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 풍부해 피로회복은 물론, 어린이 성장발육에도 좋다. 뿐만 아니라 꼬막은 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
9. 가리비
가리비는 조개구이로 사랑받는 11월 제철음식입니다. 담백하고 쫄깃한 맛이 일품인데요. 아르기닌, 글루타민 등 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 아주 좋습니다.
10. 해삼
해삼은 단백질이 풍부하고 무기질이 많으며 칼로리가 적어 비만인 사람과 소화기관이 약한 분들에게 좋은 식품입니다. 해삼에 풍부한 칼슘과 인은 치아와 골격 형성에 도움을 주어 성장기 어린이와 노인에게 좋습니다.
이밖에도 키토산이 풍부한 대하도 11월 제철음식 해산물 중 하나입니다. 키토산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주면 성장 발육과 피부 미용에 탁월하다고 하니 대하도 꼭 맛보시기 바랍니다.
오늘은 11월 제철음식 중 생선과 해산물을 안내드렸습니다. 영양분 가득한 11월 제철음식을 챙겨 드시고 면역력 높여 따뜻한 겨울 지내시기 바랍니다.
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