12월 제철음식은 추운 날씨에 따라 신체 활동량이 떨어지고 웅크러든 몸에 영양분을 보충해줍니다. 제철 음식을 드시면 맛도 좋지만 신선도도 좋고 제철음식의 효능을 제대로 보실 수 있습니다. 지금부터 겨울철 건강을 챙기는 12월 제철음식 TOP 10 안내 드리겠습니다.
1. 과일-비타민C를 잡아라
1. 12월 제철음식-귤
귤은 겨울철 풍부한 비타민C 공급처입니다. 어릴 때 부모님께서 한 상자 사두시면 이불 뒤집어쓰고 시간가는 줄 모르고 까먹다가 손바닥이 노래져서 웃었던 경험 있으실 텐데요. 귤은 구하기도 쉽고 맛고 좋은 12월 제철음식입니다.
귤은 감기 예방효과, 면역력 증진 효과가 탁월합니다. 또한 피부미용과 피로회복에도 효과가 있으니 즐겨 드시기 바랍니다.
귤을 드실 때 껍질을 깐 후, 하얀 줄이 많은 경우가 있는데요. 귀찮아서 그냥 드시는지 이에 걸리는게 싫어서 까서 드시는지 궁금합니다. 이 하얀 줄에 팩틴 성분이 풍부하다고 합니다. 너무 벗겨 드시기보다는 귤과 함께 섭취하시면 변비 예방하는 효과가 있으니 함께 드시는 것이 좋습니다.
2. 12월 제철음식-유자
유자차도 귤과 함께 비타민C가 풍부합니다. 귤은 직접 까서 먹는 경우가 많지만 유자는 청을 만들어 차로 드시면 정말 맛있는데요.
유자를 깨끗이 씻어 가늘게 썰고 유자와 설탕을 1:1 비율로 청을 담가 놓으시면 겨울철 든든한 차가 완성됩니다. 피부미용과 감기 예방을 위해 유자도 즐겨 드세요.
3. 12월 제철음식-사과
사과는 껍질 째 드시는 것이 더 좋은 음식입니다. 사과 껍질에 우르솔산이라는 성분이 포함되어 있는데, 칼로리 소모를 증가시켜 다이어트 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 포만간을 지속시켜줍니다.
사과는 저장기간이 길어 사계절 사랑받는 과일이지만 12월 제철음식으로 기억해 주세요.
2. 채소-식이섬유를 잡아라
4. 12월 제철음식-무
무는 소화를 돕는 효과가 뛰어납니다. 무에 소화를 돕는 ‘디아스타아제’와 ‘이소티오시아네이트’라는 성분이 포함되어 있습니다. 속이 더부룩하실 때 위장기능 회복을 위해 무를 드시면 효과가 좋습니다.
무는 비타민C도 풍부한데 특히 무 껍질에 많이 포함되어 있으니 깨끗이 씻어 껍질도 드시면 좋습니다.
무는 어떻게 요리해서 드시나요? 무채, 생선과 조림, 무생채 등 다양한 조리법으로 활용되는 무는 김치만 드셔도 섭취하시게 됩니다.
무말랭이는 특히 겨울철 비타민을 보충하기 위한 선조들의 지혜가 돋보이는 12월 제철음식입니다.
5. 12월 제철음식-콜리플라워, 브로콜리
콜리플라워는 100g만 섭취하면 하루 섭취해야할 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민C 성분이 풍부해 콜라겐 형성을 도와 피부 미용에도 탁월한 효과가 있는데요.
비타민C 성분만 풍부한 것이 아니라 식이섬유가 많아 장 운동도 활발하게 도와줍니다.
브로콜리는 암세포 증식을 억제하는 피토케미컬 성분이 풍부해 뛰어난 항암효과도 있습니다.
조리가 번거롭게 느껴지신다면 끓는 물에 30초-1분만 데쳐서 초고추장에 찍어드셔도 맛있으니 12월 제철음식의 효과를 누려보시기 바랍니다.
6. 12월 제철음식-연근
연근은 갱년기 여성에게 특히 좋은 음식입니다. 갱년기 여성에게 흔한 여성질환 특히 골다공증을 예방하는데 효과적인 12월 제철음식입니다.
연근에 다량 함유된 식이섬유, 클로겐산, 탄닌, 비타민C 등의 성분은 암 예방 효과도 뛰어납니다.
7. 12월 제철음식-늙은 호박
붓기를 빼는 음식으로 유명한 늙은 호박은 출산 후 여성분들이 많이 드시는 음식인데요. 늙은 호박으로 만든 호박죽은 항산화효과가 탁월합니다. 항산화작용은 몸의 산화 작용을 막아 노화를 늦추는 역할인데, 피부 미용에도 정말 좋은 12월 제철음식입니다.
늙은 호박은 즙으로 드셔도 좋고 죽으로 드시면 위장 보호에도 효과적이니 아침 식사 대용이나 건강식으로 드시면 좋습니다.
3.해산물-타우린을 잡아라
8. 12월 제철음식-홍합
무와 함께 홍합을 넣고 자작한 국물에 홍합탕을 만들어 드시면 무와 홍합의 영양을 함께 섭취할 수 있습니다. 홍합에는 칼륨성분이 들어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있는데 붓기를 가라앉히는데 효과가 좋습니다.
또한 홍합에 있는 철분, 인 성분은 뼈를 튼튼하게 하고, 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 홍합에는 타우린 성분이 풍부하여 몸의 해독작용을 도와 숙취 해소에도 좋습니다.
연말 많은 모임이나 회식자리에서 과음으로 힘드셨다면 숙취해소를 위해 홍합탕 드시면 많은 도움이 되실 겁니다.
9. 12월 제철음식-꼬막
꼬막은 무침으로 먹으면 정말 맛있는 12월 제철음식입니다. 꼬막무침을 비빔밥으로 드셔도 정말 맛있는데요. 짭쪼름한 양념에 쫄깃하게 무쳐진 꼬막은 겨울 입맛을 살려주는데요. 꼬막엔 아미노산이 풍부해 피로 회복 효과가 탁월합니다.
또한 칼로리가 적어 부다없이 드실 수 있으며 환절기 피로회복에 도움을 주는 타우린 함량이 100g당 822mg으로 매우 높아 12월에 꼭 드셔야 하는 12월 제철음식입니다.
10. 12월 제철음식-가리비
가리비는 찜이나 구이로 사랑받는 12월 제철음식입니다. 국으로 드셔도 시원한 국물이 일품이고 쫄깃한 식감도 많은 분들의 사랑을 받는 이유입니다. 필수아미노산이 풍부한 가리비는 11월부터 저렴한 가격에 드셔보실 수 있습니다.
가리비는 타우린이 풍부하여 간기능 향상에 도움을 줍니다. 또한 가리비에 풍부한 칼슘은 성장기 어린이와 노년층의 뼈 건강을 돕는 훌륭한 12월 제철음식입니다.
지금까지 12월 제철음식을 과일, 채소, 해산물 중 10가지를 선정해 안내드렸습니다. 겨울철 비타민C, 식이섬유, 타우린 등의 성분이 풍부한 다른 음식들도 아주 훌륭한 12월 제철음식입니다. 건강에 도움이 되셨길 바랍니다.
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